O Douro é detentor de paisagens extraordinariamente belas, e de áreas protegidas. Para além de possuir um extenso património, esta região produz vinhos de alta qualidade, reconhecidos a nível mundial. Exemplos disso são o vinho do Porto branco e tinto, espumante Raposeira e Murganheira e aguardentes. Quanto à gastronomia tradicional, é acompanhada por um grande entusiasmo no acolhimento pela população lá residente. A caça é uma actividade bastante tida em conta, pois animais como o cabrito, a perdiz, o coelho, a lebre, são frequentemente encontrados na região do Douro. As trutas pintalgadas, directamente dos rios e riachos, são muito apreciadas. Os alimentos mais valorizados são o presunto, o caldo de castanhas, sopa de alheiras, truta com presunto, perdiz na púcara, carne de porco assada com castanhas, bôla de carne, bacalhau e presunto, trigas-milhas, carnes de porco fumadas, e como doçarias, temos variadíssimas escolhas: pão-de-ló, celestes, chila no forno, rosquilhas, bolinhos de amor.
A sua herança medieval deixa-nos quase que boquiabertos, pois é grandiosa e extensa. Castelos como o de Numão, Marialva e Freixo de Espada-à-Cinta, demonstram que o Douro sempre se assumiu como um local estratégico na história nacional.
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